Немного из истории возникновения праздника:
Как широко нам всем известно Иисус говорил своим ученикам: "Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам:
Ссылка для зарегистрированных!" (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25)
Влиятельные купцы г.Иерусалима решили это утверждение оспорить, и вот что выдумали: отлили огромную иглу из чистого золота, с таким большим ушком, что в неё как раз проходил средних размеров верблюд, после чего пригласили Иисуса с последователями посмотреть на самую процедуру прохода.
Собрались все на базарной площади. Один из купцов (имя его утрачено историками) взял верблюда за повод и попытался провести его скрозь ушко. Народ весь затаил дыхание - ну как сейчас Иисус чудо явит и то ли игла уменьшится, то ли верблюд растолстеет, либо произойдёт ещё какое-нибудь событие подобного рода, каковыми богаты были ветхозаветные времена.
Но ничего такого не произошло - прошёл и купец и верблюд. Безымянный купец говорит Иисусу:
- Видишь, пророк (они его за бога не считали, думали обычный проповедник), верблюд прошёл! Значит и я в рай попаду!
- Да, - говорит Иисус - попадёшь. Потому как ты нищ и беден!
Глядь, а купец-то наш весь худой, в рванину какую-то одет, ни перстней на нём золотых, ни иных украшений. И вообще, нет ни верблюда, ни иголки, да и зрители плохо помнят: с чего всё началось и зачем все тут собрались. Обычная картина - стоит себе Иисус на базаре и с каким-то нищим беседует. Пожал народ плечами и разошёлся кто-куда. Запомнилось только, что дело как-то с верблюдом было связано и происходило оно в воскресенье.
С тех пор и стали говорить: Верблюдное, мол, воскресенье, а потом и вовсе сократили до Вербного.
А эпизод этот Иисус попросил никого из апостолов впоследствии в библии не фиксировать, по каким-то одному ему ведомым причинам.